Про Nintendo и не только
Избранное Рецензии NieR

Обзор: NieR: Automata The End of YoRHa Edition. Андроиды тоже плачут

Артём Козлов

Сейчас большинство выпускаемых ААА-игр похожи друг на друга: уже при просмотре первого трейлера игрок понимает, что будет в новой игре от Ubisoft или Bethesda. Однако есть немало настолько самобытных проектов, что они мгновенно врезаются в память и остаются там очень надолго, если не навсегда. Ярким примером такой игры является NieR: Automata, недавно получившая переиздание для Nintendo Switch.

Что такое NieR? На этот вопрос большинству среднестатистических игроков будет трудно ответить, потому что эта серия не так популярна, как Final Fantasy или Kingdom Hearts. Однако творение Ёко Таро определённо не проигрывает в самобытности вышеупомянутым хитам: образы из той же Automata настолько запоминаются, что главную героиню игры, 2B, знают даже те, кто с видеоиграми знаком крайне поверхностно.

NieR, о которой сегодня и пойдёт речь, является ответвлением от серии Drakengard за авторством всё того же Таро: NieR Replicant, вышедшая на PlayStation 3 и Xbox 360 в двух версиях, которые отличались весьма интересным способом (но об этом на пару строк ниже), продолжала пятую концовку оригинальной Drakengard с PlayStation 2. Версий было две: для домашнего японского и западного регионов. Такая путаница с различными версиями началась ещё с Drakengard, когда Sony не успели зацензурить японскую версию, и поэтому игры различались не только визуально, но и сценарно. Главным отличием был главный герой: в японской версии под названием Replicant он был относительно стереотипным старшим братом девушки по имени Йона, а в версии Gestalt он превратился в брутального мужчину средних лет, а роль брата передали отцу. К сожалению, игра продалась не очень хорошо (всего 500 000 копий, согласно словам Таро в 2019 году), имела ряд проблем с геймплеем и производительностью, поэтому её сиквел, NieR: Automata, пришлось ждать почти 7 лет. Продолжение продалось уже гораздо лучше: к июню 2022 года количество копий превысило 6,5 миллионов. Automata для многих открыла мир NieR, благодаря чему серия стала гораздо популярнее – как результат, недавно была анонсирована аниме-адаптация игры, которая выйдет в январе следующего года.

Что же такое NieR: Automata? При взгляде на другие проекты разработчика, Platinum Games, можно было подумать, что это слэшер, схожий с Bayonetta или Astral Chain, но это не совсем так: в отдельных эпизодах присутствуют элементы shoot’em up или смена перспективы, которые разбавляют основной геймплей. По нему можно определить жанр игры как Action-RPG: в отличие от большинства слэшеров, которые воспринимаются как динамичное, не останавливающееся ни на секунду приключение, Automata больше похожа на JRPG: она довольно неспешная, через диалоги и сайд-квесты раскрывает мир, в котором происходит действие, но при этом не забывает о захватывающих дух эпичных битвах с боссами.

© Square Enix

Теперь, когда стало примерно понятно, что такое NieR, можно поговорить о сюжете. У Automata интересная структура: игра разделена на три части: Route A, Route B и Route C. Каждая из них длится примерно по 10-12 часов, и в каждой мы играем за трёх разных протагонистов: Route A посвящён 2B, Route B — 9S, а Route C — преимущественно А2. Однако, в отличие от, например, Kingdom Hearts: Birth By Sleep, где тоже было три протагониста, в NieR: Automata прогресс переносится от персонажа к персонажу: если вы закончили Route A с 30 уровнем, то Route B вы начнёте с ним же. Это действительно удобная система, которая не заставляет прокачивать трёх персонажей с нуля и даёт сосредоточиться на прохождении.

Route A и Route B освещают одни и те же события, но с точки зрения разных протагонистов, а Route C показывает уже новые события. В результате, увидев одни и те же события с разных точек зрения, вы можете получить наиболее полное представление об истории.

Сюжетно NieR: Automata является прямым продолжением NieR: Replicant. С 5012 года ведётся непрерывная борьба между человечеством и пришельцами с их армией разумных машин. К 11945 году, моменту начала событий Automata, машины захватили практически всю Землю, а остатки человечества смогли укрыться на Луне. Последней надеждой осталось подразделение YoRHa, новый вид андроидов, к которому и относятся протагонисты, 2B и 9S.

Несмотря на то, что Automata рассказывает про андроидов и машины, человечество всё равно играет важную роль в истории. Для осознавших себя машин люди — это главная загадка мироздания, которую невозможно раскрыть. Как в основном сюжете, так и в побочных историях видно, что машины пытаются имитировать людей и их поведение, но у них это из раза в раз не получается, и все их старания всё равно обречены на провал. Наше поведение и поступки, которые мы совершаем, нередко иррациональны — поэтому машины не способны понять их логику и обречены постоянно совершать одни и те же ошибки, стараясь подражать людям.

Разумеется, это не единственная тема, которую поднимает Ёко Таро в своём произведении. Показывая различные группы, в которые объединялись машины, чтобы пытаться имитировать человеческую деятельность, он тем самым подчеркивает абсурдность некоторых вещей, которые уже стали обыденностью для людей: поклонение кумиру, который вытирает ноги о своих же фанатов, бессмысленная вера в идола, которого не существует, война одних форм жизни с другими, которая подпитывается лишь взятой из воздуха мотивацией…

Но основная тема игры всё же не в этом. На протяжении всей игры андроиды находятся в поиске себя и смысла своего существования, который в какой-то момент окончательно теряется. Однако они продолжают жить, не ради поставленной им цели, а уже ради самих себя. Так Таро говорит игрокам через своих персонажей: «Да, может показаться, что ваша жизнь бессмысленна. Но это ваша жизнь, и поэтому именно вы определяете, ради чего стоит жить».

Сайд-квесты, как я уже сказал, исследуют тему человечности: отключившись от сети, некоторые машины осознали себя и отказались истреблять андроидов. Деревня Паскаля, в которой абсолютно все машины миролюбивы и стараются вести спокойный образ жизни, схожий с человеческим, поначалу шокирует андроидов, которые привыкли видеть в них исключительно угрозу. Если сравнить квесты NieR: Replicant и NieR: Automata, то проблемы, которые в них освещаются, остались по большей части одни и те же, несмотря на то, что людей сменили машины.

Отдельно хочу отметить сюжетно-ориентированные квесты, у которых есть несколько исходов. Например, в Бункере, базе YoRHa, 2B наткнётся на 16D, которая попросит найти её пропавшую без вести наставницу, 11B. Её мы найдём на заброшенной фабрике, там, где и начался путь 2B, вместе с личным дневником, где написано, что 11В хотела дезертировать. По возвращению к 16В, перед игроком встаёт выбор: рассказать всю правду или скрыть план побега её инструктора. Помня квест с таким же выбором из NieR: Replicant, я выбрал вариант «рассказать всё». Но реакция андроида оказалась настолько агрессивной и отталкивающей, что я впервые решил изменить своё решение и оставить план 11В в тайне: 16D потом призналась, что у них были романтические отношения и ей будет не хватать возлюбленной, что мне показалось более подходящим финалом.

Также очень радует, что сайд-квесты в NieR: Automata разнообразные: есть стандартные для RPG «подай-принеси», драматичные сюжетные квесты, о которых я рассказал выше, а также просто интересные задания, как, например, сопровождение мирного парада машин из Парка Развлечений.

По боевой системе NieR: Automata похожа на слэшер, хоть и имеет свои уникальные особенности. У 2B и А2 есть два меча, лёгкий и тяжёлый, которыми они могут сражаться и которые можно чередовать в комбо-связках, у 9S есть только лёгкий меч. Также у всех трёх протагонистов есть боты, помогающие им в бою огнестрельными атаками: сначала в распоряжении игрока будет всего один бот, но потом, по ходу игры, можно будет найти и других, с различными атаками, и переключать их в любой момент. Также герои способны уворачиваться от атак, и если сделать это как раз перед ударом противника, то можно будет провести контратаку – ряд ударов, которые противник не может прервать.

На типах оружия различия между протагонистами не заканчиваются. И если 2B и А2 похожи друг на друга в бою (разве что у А2 есть режим берсерка), то при игре за 9S геймплей меняется. Этот андроид — сканер, то есть он не рассчитан на активные боевые действия, из-за чего у него нет тяжёлого меча, но есть функция взлома. С её помощью можно взорвать или подчинить себе почти всех противников в игре (кроме боссов, разве что), что сделает битву проще. Взлом, по сути, представляет собой отдельную мини-игру: это простой shoot’em up, где чаще всего нужно уничтожить ядро, которое находится за защитным барьером. Чтобы его отключить, нужно устранить остальных противников, параллельно лавируя между пулями. Вражеские снаряды могут быть двух цветов: если оранжевые можно ликвидировать, то от фиолетовых остаётся только уворачиваться. Со временем довольно простая на вид мини-игра будет становиться всё сложнее и сложнее, особенно в некоторых сюжетных эпизодах. Однако Взлом используется не только для устранения или подчинения противников: с его помощью можно открывать недоступные для 2B или А2 сундуки или двери.

Оружие, которым сражаются андроиды, ботов-помощников и самих протагонистов можно прокачивать — это роднит игру с RPG-жанром. Прокачка самих героев вполне стандартная — за убийство противников и выполнение сайд-квестов игрок получает опыт, при накоплении которого постепенно повышается уровень. С повышением уровня, соответственно, поднимаются и все основные характеристики персонажей.

Всё оружие прокачивается до 4 уровня с помощью кузнецов, и с повышением его характеристик добавляются пассивные навыки — например, увеличение защиты или скорости атаки. Также с каждым уровнем открывается часть истории оружия, которая рассказывает о его бывшем владельце. Прокачка ботов сделана так же, как и оружия — нужно найти определённые материалы и принести их кузнецу: какие-то можно найти просто в одной из локаций, какие-то можно получить в ходе выполнения сайд-квеста.

Но лучше и интереснее всего, на мой взгляд, сделана прокачка персонажей с помощью системы чипов. Их можно как купить у торговцев, так и получить после убийства машин, а также найти в сундуках или выполнив сайд-квест. У андроида есть ограниченное количество памяти для новых чипов, поэтому стоит тщательно выбирать, что действительно нужно, а от чего можно отказаться, оценив разный вес чипов. Чипы делятся на группы по свойствам: один может повысить силу атаки, другой — увеличить здоровье, третий — упростить взлом. У чипов есть и уровни: если объединить «Атака +1» и «Атака +1», то конечный чип, «Атака +2», естественно, будет мощнее. По сути, эта система заменила классическую для JRPG экипировку, которая также нужна была для повышения характеристик персонажа.

Помимо привычных для Action-RPG сражений, в Automata есть и отдельные эпизоды, в которых геймплей преображается и в том числе благодаря которым игра запоминается. В shoot’em up-секциях, которых в игре достаточно, мы сражаемся с противниками, находясь в истребителе или мехе. В первом случае геймплей больше похож на классику: мы просто стреляем и уворачиваемся. Находясь в роботе, игрок может поворачиваться на все 360 градусов, что добавляет сражениям динамику, а также усложняет их, поскольку противники могут появиться из любой стороны. Также именно в режиме меха ближний бой становится более-менее эффективным, так как благодаря высокой манёвренности можно быстро уничтожать летящие со всех сторон снаряды с помощью меча. Многие из-за таких эпизодов причисляют NieR к жанру Bullet Hell, который характеризуется большим количеством пуль на экране. Однако bullet hell-игры рассчитаны в первую очередь на то, чтобы уворачиваться от снарядов, а в NieR большую часть пуль можно уничтожить в ближнем или дальнем бою.

Также во время как основного геймплея, так и shoot’em up секций, перспектива может меняться: камера может передвинуться и смотреть на героев строго сбоку или сверху, делая сражение более напряжённым и непредсказуемым. Все эти приёмы не только освежают геймплей, но и добавляют игре уникальности: мало где перспектива может смениться прямо во время боя.

Отдельно стоит поговорить о музыке в NieR: Automata. Любопытно, что она была написана отдельно от игры, и поэтому часто именно элементы игры подгонялись под композиции, а не наоборот. После прохождения многие композиции, которые раньше меня не особо цепляли, стали восприниматься совершенно иначе: при прослушивании эндинга, Weight of the World, у меня даже сейчас проступают слёзы. В основном весь саундтрек выполнен в одном стиле, но есть исключения в виде темы битвы с Адамом, которая больше похожа на электронику, чем на классическую инструментальную музыку, которой и вдохновлялись авторы саундтрека NieR.

6 октября NieR: Automata посетила и гибридную Nintendo Switch в новом издании The End of YoRHa Edition. На данный момент это последнее и самое полное издание этой игры, которое не только включает все уже выпущенные DLC, но и добавляет новое, с костюмами персонажей из NieR Re[in]carnation. Помимо этого, версия для Switch — единственная, в которой доступен русский язык. Единственное, что может огорчить, — это несколько опечаток, встретившихся мне в прохождении, но это легко можно поправить в будущем.

Примерно за неделю до выхода порта начали появляться рецензии от игровых изданий и блогеров, которые были им крайне довольны и называли его чуть ли не лучшим за всю историю консоли. И NieR: Automata действительно работает на Switch очень хорошо: иногда бросаются в глаза нечёткие текстуры, но они не сильно напрягают, так как обычно это отдалённые здания, то есть места, на которых игрок не концентрирует своё внимание. Частота кадров держится в районе 30, но иногда, в тяжёлых моментах, она может просаживаться на пару секунд, что для меня не было критичным. В итоге можно сказать, что версия NieR: Automata для Nintendo Switch хороша. Да, в некоторых вещах она уступает старшим консолям, но в портативе игра выглядит отлично, переехав на гибридную консоль со всеми аспектами, благодаря которым она и полюбилась игрокам.

NieR: Automata — это, определённо, одна из лучших игр уходящего поколения. Геймплей способен предложить не только стандартную для Action-RPG боёвку с интересной прокачкой, но и необычные shoot‘em up эпизоды, которые врезаются в память, а сюжет, повествующий об андроидах, в то же время рассуждает о всём человечестве и может дать пищу для размышлений о своей цели в жизни.

Поделиться twitter/ facebook/ скопировать ссылку
Срок действия ссылки истёк
Отлично! Проверьте ваш почтовый ящик, чтобы войти в аккаунт.